旅行終日

攜著白色小獸潛入未知,聆聽途上的潮汐

取西經之旅外傳(一)與Tashi & Tsomo相遇

Tashi和Tsomo是我的第一對藏人朋友。

當時我正在平生第一次較長途的旅行中,預設要花三個月,慢慢的從雲南,走陸路到尼泊爾、印度,達斯里蘭卡為終站。我把這個藏尼印之旅喚作「取西經之旅」。

從德欽到樟木,橫越西藏,在聖城拉薩待了十天。

Tashi和Tsomo,卻是在尼印邊境的巴士上認識的。

在遇上他們之前,我還在尼泊爾一個美國女孩的房子裡,跟一隻叫Tashi的兔子相處了好幾天。

 

旅店中偶然遇見的一本書──《西藏流亡史》

在加德滿都十天了。

本來打算在尼泊爾在四處蹓躂一下,還有預算在印度要玩上一個月,可是……此刻我拖著快要動不了的虛弱身體,在加德滿都一家破舊的網吧裡,終於訂好了機票。

是的,我的身體快不行了…已經足足拉肚子近十天了吧。一直都食不下嚥,好像瘦了許多,感覺也非常虛弱。

加德滿都飛的機票都太貴,只找到加爾各答飛吉隆坡的便宜機票。真…沒辦法,窮光蛋背包客…從加德滿都到加爾各答,用五天的時間,應該是能到吧。而且,這趟旅行的心願是從陸路走到印度,不踏足過印度的話,總有點不忿。還可以賭一把,如果好轉的話,就可以繼續在印度玩。

向民宿老闆查詢好過境巴士的資料,早上九時在加德滿都開出,下午抵尼印邊境Sunauli,再轉乘巴士到Gorakhpur。老闆英文不太好,每次溝通我們都要花很長的時間;臨別的最後一夜,才知道他會一點中文。著實,老闆的樣子似乎和尼泊爾人有點不同……不過最終還是沒有機會問他的身世,便匆匆告別了。

在旅館養病的日子,常常賴在廚房。而廚房旁有一個小得不能再小的書櫃,上面有些可供借閱的書籍──英文的為主,居然也有一本中文的。《西藏流亡史》(?)請原諒我,事隔多年以後,我居然忘記了這本書的名字。

其實是一本西藏見聞錄,也概述了西藏被解放軍攻陷、達賴喇嘛流亡的歷史。看到後來,才終於知道,這本書應該是出自中共手筆,為調查西藏、為國內人員提供西藏情報而專門編撰的。

但著者的筆執得中立。書中盡量維持客觀平靜的語調,除了必要處使用政治正確的字句,它其實是一本很好的入門書。這本書,竟是我了解西藏近代史的第一本書。抱恙之中卻份外專注,三兩天就把全書讀完。剛首次到訪西藏的我、剛失望地離開西藏的我,意外地,在尼泊爾的Boudha看見更多、更深入的西藏。

 

 

離開加德滿都

加德滿都的交通情況實在太糟糕,為怕因為上班潮的塞車而耽誤,我們調好令人不快的六時鬧鐘,在上路前把握時間多洗一次難得的舒暢熱水澡,七時正便離開民宿。不到八時,我們便到達市區邊緣的過境巴士站。虛弱得很的我,背著大背包走了清晨的這段路,疲憊不堪,在巴士站隨便找了塊木板便蜷曲著躺下來。

昏昏沉沉的,再醒來時已經快要九時,巴士站聚集了一些帶著行李的人,想必都是我們的同車吧。大部分乘客都是尼泊爾或印度人,有些是夫婦,也有帶著小孩的。只有一對較年輕的男女,男生長得蠻帥氣的,還戴著時髦的髮帶,修長的身型看起來確實有點像日本電影明星;女生則長得很平實,胖胖的。兩個人看著又不像情侶,又不像兄妹,要說是結伴同遊的背包客嗎?他們用的卻是大行李袋,著實不是上路的好東西。

隨便啦~~ 反正巴士快點開出,快點到達可以休息的地方就好了。

九時十五分,乘客都安頓好行李,司機準備發車。以尼泊爾的慢吞吞來說,我覺得是非常令人滿意的效率了,大概可以在中午前順利到達邊境吧!

只是,我樂觀得太・早・了。

巴士舒暢地跑了不夠十分鐘,便在一個路旁停了下來。有一位中年男子,把幾個大麻包袋扛到車上,塞住了半條通道。看樣子,司機和中年男子蠻熟的,大概是順道運貨,多掙點吧。好吧,好吧,隨便你啦,反正我也是賴在座位上而已,快快搬好就開車吧。五分鐘以後…欸~?司機和中年男子還在聊天?不是都搬好貨了嗎?在聊個甚麼啊?

 

 

「木村拓哉」

尼泊爾到底還是尼泊爾,和中國式的奪命狂飆車(你也不明白到底有多趕忙…)真的是兩個極端。哎~sabai sabai,做人還是入鄉隨俗好,多心急,巴士按的還是司機的節奏。我半躺在座位上,忽然感到有個視線在注視著我們,瞄過去,原來是日本青年。他腼腆又帶禮貌的笑了一笑,又回過頭去。

「到底是甚麼國家的人呢?好好奇啊~」

「真的還蠻帥的,叫他木村拓哉好啦~」

在外地的時候,最喜歡是用廣東話肆無忌憚的為路上碰到的人改花名。

巴士晃呀晃的,我睡醒時,是吃午飯的時候了。巴士停在一個餐廳的旁邊,乘客們熟稔地走進去。我們跟著大伙兒,點了食物,找了個戶外的桌子坐下。旁邊原來就是木村。

 

(待續)

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