旅行終日

攜著白色小獸潛入未知,聆聽途上的潮汐

取西經之旅(3)滇藏線.中甸- 我才不要喚它作香格里拉


草原上的老謝車馬店

在麗江悠閒好幾天,我們才慢條斯理的上路,搭上公車,往中甸去。路過傳說中的長江第一彎,還好沒專誠來看,因為不過就是一個大彎彎嘛!特意來看未免太無聊了,而且旁邊全都是坑錢的遊客餐廳,實在是…沒這個必要。

中甸、中甸,現在為了搶觀光生意,硬生生喚成了香格里拉,雖然誰也沒法考證哪裡是真正的香格里拉,可是這樣的冠名實在沒意思,而且冠名後換來的,就只是各個景點都售票、門票還價格飛漲。

從納西族的麗江走過來,雖行政區仍然份屬雲南,但實際上已進入了藏區。漢人數量明顯減少,眼前走過的不少是穿傳統藏服的藏民。而不過數小時的車程,氣候已經起了顯著的變化。

冷.了.許.多!從麗江的二千四百米,到中甸的三千四百米,海拔上升了整整一千米,我們算是正式踏上了高原。大片的碧綠草甸上綴著點點紅花,牛羊星散,首次映入眼薕的高原景色讓我屏住了氣。這些絕美的嫣紅名字卻叫狼毒,原來是高原獨有的孤寒毒花。

我們住進了鍵宇介紹的草原上的YHA旅舍「老謝車馬店」,離開小鎮的繁華中心,一座藏式木舍就立在納帕海的草原中央。喚「海」,其實是高原上的湖泊。

把帶來的冬天衣服悉數披在身上,還得穿上羽絨大衣,才抵得住納帕海上隨微雨襲來的絲絲寒意。我們從公路旁直接踏進納帕海,可是一毛錢都不用花;帶足傳統衣裝來拍照的遊客們照辦煮碗,跳下吉普車擺pose拍拍拍﹣﹣原來這裡就是逃票拍照的最佳位置!

中甸的天氣瞬息萬變,剛剛才是陽光普照,映得草原正是明媚,忽地看見遠處飄來一朵烏黑,還來不及跑上公路,雨點就已飄然而至,氣溫也隨之而驟降,冷得我們直打哆嗦。不花錢租匹馬的話,水漥處處的草原其實寸步難行,打顫中的我們只好急忙打道回舍。

草原上的旅舍過的是遠離繁囂的生活,如果不出遠門,可以租輛腳踏車在納帕海景區蹓躂,不然就是呆在旅舍門前看草原的幻變。最具娛樂性的莫過是特設桌球及乒乓球,不過還是桌球耐玩,因為這可是三千多海拔的高原,乒乓球來來往往一下子就氣喘了…!

因為房間爆滿及住宿費不菲的關係,易醒的我有點不甘情願的擠進十人間,祈禱著今晚不要客滿之際,衝衝了八人女子兵團,心中正在嗚呼哀哉,卻沒想到跟內地背包客同房原來還不賴!這群背包客十分有禮貌,晚上九時多輪流梳洗完畢,房間便進入半黑狀態,要聊天的乖乖走到樓下大廳,十時正,房間就像中學宿舍般燈全關,一片寂靜……天啊,真好睡~!比起布拉格與伊斯坦堡hostel的dorm之歐洲醉酒背包客的吵鬧、亂丟毛巾臭襪及煙蒂之裸男,這晚竟有種中國特式的禮讓。

隨著旅程走下去,也發現中國旅店無論多便宜多破爛,有種東西還是中國人(我意思是漢族)很執著的﹣﹣熱水!必定盡力供應的熱水瓶(當然附帶熱開水,不習慣喝當地水的人不受益,但我可是照喝不誤,而且還能沖茶跟紅糖,太美妙了),以及必定盡力供應的洗澡熱水。高原陽光比低地要猛,西藏境內大多旅舍都設太陽能熱水器,只要把握到太陽剛下山那個黃金時間﹣﹣儲足熱能而其他旅客多半未打算洗澡﹣﹣你就能享受到一個舒暢無比的熱水浴!

正式踏入康巴藏區

煨桑的氣味啊!第一次飄進我的鼻孔裡,心裡吶喊著「這真的是西藏耶」。無論事前多努力的逃開,西藏的經典旅遊圖片還是死心不息的衝到眼前,預先消費的感覺是我所討厭的,但無可否認,到達時看見的景象真的就如那些照片一般。五彩經幡、轉經輪,心中呢喃的潛台詞是:「噢,西藏的icons出現了!」所以,當「氣味」這種難以被複製的東西溜進我身體時,莫不有一股實在的感動流過。而且,我是非常喜愛嗅「香」類的東西啊(意思是檀香、廟裡燒的香!)~~是有點變態,可是真的好喜歡啊~~

中甸周遭大部分景點都已設立了門票,大部分又是要包車或坐計程車前往,我等窮光蛋好不甘心被坑,於是咬咬牙決定……不.去.是.也!那便改為我的旅行最愛節目之一…登登登!逛菜市場!哇哈,是的,菜市場是最有道地特色的地方!看最平民的東西,看當地的食材,看當地師奶跟小販殺價,吃最便宜的東西,這通通都發生在菜市場啊!

濃濃的耗牛羶味撲鼻而來,攤販賣的東西有大半是我聞所未聞的,完全不同的煮食素材!只可惜還未認識一位藏民朋友,無法一一細問那些到底是甚麼。

好了,就在菜市場裡,吃個便宜到不行的大餅,喝杯甜茶了噢!

小貼士

千萬不要付錢進納帕海!從公路旁溜下去看一下就好啦,除非你是真的很想騎一下馬啦……因為不騎馬的話,可是寸步難行的。

實用資訊

老謝車馬店(YHA)網址:http://www.yhachina.com/ls.php?id=169&a=2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: