旅行終日

攜著白色小獸潛入未知,聆聽途上的潮汐

取西經之旅(2)滇藏線.麗江-清甜的玉龍山泉,東巴文的故鄉

晶瑩剔透,倚泉而生

麗江的遊客中心大研古鎮已經是個完善開發的旅遊點,賣手工藝品的商店、小吃店、客棧、酒吧,整個古鎮其實是一個建造出來的景點。不過放鬆心情隨便逛逛,店主們還是保持著輕鬆自在,沒有因為商業而失了人情味,而小巷中穿插的納西族婦女依然穿著傳統服飾,這些點滴的生活味道還是隱然在角落中滲透,依然叫人莞爾。

古城小鎮中,總是伴隨著你腳步的,是那清澈的山泉。

就好像是小鎮的脈動一般,如此純淨、如冰般剔透的山泉,貫串在每一處。仍然用著三眼泉,第一眼用作食水,第二眼用來洗食物,最尾一個才用來洗衣服。看著他們在泉裏打水用,在路邊的水源洗菜,就有種莫名的感動──當地人依然倚泉而活,和大自然和諧地、那麼自然而安份地連結在一起。

泉水是自玉龍雪山融化下來的,非常的清徹,好清的甜。愛喝水的人就會懂得,水絕對不是無味的,各處的水透露著那地方的性格、那土地的味道。好山好水,數年前在貴州山區的侗寨裏,我第一次為大地之美震懾,並且深深融進山水之中。我記得那兒的水的清甜,而如今在麗江,我又嘗到另一種水之美。

好內歛,毫不喧嘩的。你必須得靜靜地,靜靜地,沉進水的裏面,讓它消融在你的身體裏。

可愛的東巴文,可愛的納西族人

是有一派自在恬靜。

有怎樣的山水,就養出怎樣的人。我時常這樣相信著,當你開始感受那片土地的溫熱或寒冷、她的乾燥或濕潤,吃她孕育出來的果物,這些一點一滴便慢慢進入你,然後你逐漸瞭解到,在這片土地上長久地活著的子民們,是如何與環境共存,如何被風與水形塑。

秀美的,安寧的。在雪山的腳下,被純淨滋養,氣候溫柔的,毫不狂躁。山幽幽,樹也幽幽。風輕聲細語,和流水一樣。

納西族人和他們的土地一樣,寧謐可親。

他們的性格也在他們的傳統美學之中顯現著──木建築、衣服,還有那些可愛的東巴文。

東巴文,至今仍然「活著」的象形文字!麗江的商店、牌匾上,除了漢字外,還都附有東巴的象形文字!不只在古城裏,在現代化的城區,賣電子產品的商店,招牌上一樣有這些可愛的美麗圖畫。

活潑流麗的線條、明亮的顏色,每天與這些古老又充滿古力的小東西相處,怎能不培養出讓人微笑的可親性格?

賴在麗江的日子好舒暢,每天睡到自然醒,然後去散步、吃個飯,回來洗衣裳、寫日記……我不禁在想:我也好想就這樣、就這樣在這優美的小鎮開個客棧,和貓一樣每天懶懶的曬太陽,悠閒地渡過餘生啊!反正我好愛納西族人的淳樸可愛!

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