旅行終日

攜著白色小獸潛入未知,聆聽途上的潮汐

取西經之旅(1)滇藏線.麗江-啟程!


大清早出發、肚子空空的我們,在深圳機場吃了一個很貴、但是一點兒味道都沒有的清湯拉麵,等待上機。機場裡沸沸揚揚、嗓門大大的叫嚷聲此起彼落,擠滿活力十足的同胞們,和一關之隔的香港這麼近、卻又那麼的不同,我不禁開始興奮起來──這是我第一次在中國大陸境內自由行!

深圳-昆明轉機-麗江。

果然如想像中一樣,深圳飛往麗江的班機延誤了,抵達麗江的時候已經是晚上八時許,天色完全黑下來了。從飛機的舷窗往下望,並不同於以往降落的大城市的璀璨燈火──這是一個小規模的城市。麗江是一個怎樣的地方?會是一個荒涼的小地方嗎?

從這裏出發,沿著茶馬古道往西北方走,慢慢走進我心目中神秘的西藏。這是我神往已久的路線,卻…有點害怕。長達三個月的行程,是第一次;往較貧困的地域旅行,也是第一次。看著稀疏零星的燈火,我心裏忽然對所謂現代文明的生活方式生出了倚賴。

側頭看看自己那不算大的背包,還有一個用來放貴重物及常用小東西的隨身小袋,跟一件羽絨衣。好像已經帶得太多。

怎樣才能更減省?甚麼才是必需?

降落之前,還是免不了有一絲害怕──對未知旅程的害怕。

————————————————————————————————

麗江機場是一個非常迷你的小機場,同一時間多於一班航班對它來說已經太吃力。行李運輸帶也是迷你的,看著老舊的它殷勤地轉動,有種不如我自己去搬行李別麻煩它老人家的惹笑感覺。如想像中一般,半點清楚的指示都沒有。不過這兒是中國,會講普通話,就沒難度。我們順利地搭上了機場巴士,在「麗客隆」超市下車,轉乘每人二元的麵包車,到達束河古鎮。以夜色迎接我的束河,雖然撇脫不了商業化的痕跡,但依然寧靜可愛。

心裏面不知為何的老是抱著進入窮鄉僻壤的笨想法(大概是從旅遊書對滇藏線的恐嚇得來的),以為麗江已經是一個落後地方。所以當我扭開hostel的水龍頭而水不熱的時候,心裏就想:「嗯…太陽能電熱水器在晚上會沒熱水!」自恃聰明的匆匆用冷水洗一下就回房間,還給夜裏的涼風惹得打了個噴嚏。

翌日一早跟客棧的掌櫃小妹聊起,她說:「啊!不是呀,二十四小時都有熱水的,多等數分鐘就有了!」啊笨!!!兩個傻瓜立刻回房拿衣物衝往洗浴間──噢天,那熱水比家裏的還要棒!

旅行開始的第二天,我們終於開始從混噩中醒過來,放下腦海中旅行書的文字,睜大眼睛,看自己身處的地方。

本來,我對大陸的印象停留在深圳的混雜、與十年前我家鄉三水的農村感覺。所以當踏上麗江的雙層公車,駭然發現這城市井井有條,街道寬敞、規整、清潔,還有小小的矮欄和綠樹;而公車上有LED顯示及類似八達通的東西時,我的確是不無驚異的(我認我是港燦!)。

驚異之二是廁所。

對於大陸廁所的惡劣情況,我可是對自己做了一定的心理輔導才出發的。是的,小時候在家鄉接受過震撼教育,儲水肥的廁所、「倒夜香」、直接在魚塘上的小木房裏拉而下面有魚滾滾吃掉你的新鮮大便的廁所、也試過在尿尿的時候幾乎被洶湧的蒼蠅淹沒……要上大陸的廁所,簡直有種赴刑場的感覺。

可是在大研古鎮……

穿制服的服務員大嬸親切地宣傳:「我們的廁所可是五星級的!」這個發展成熟的遊客中心,有足夠的標示、有地圖,還有不少專為遊客而設的廁所!

「咦…他們心目中的五星級,會不會其實也…」

正當我在猶豫之際,郭先生已經昂首邁步進去享受他的五星級體驗了。

「嘩!果然是五星級的!好乾淨、好漂亮啊!」可是對於郭先生的評價,我還是不敢寄予厚望。

懷著緊張的心情,親身出發了…「嘩!嘩!嘩!!果然是五星級的!」

果然還是得再把眼睛睜大一點,把成見放低一點…!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: